Перейти к содержимому


INDIGO 3.7 (28.11.2021)


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Administrator

    Менеджер проекта

  • Администраторы
  • 1 326 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2021 - 23:14

Система тестирования INDIGO v3.7


Рады Вам сообщить о выходе системы тестирования INDIGO v3.7:

1. Важные исправления в работе web-интерфейса
1.1. Решение проблемы в работе таймера тестирования
1.2. Решение проблемы автоматического переводчика в Google Chrome

2. Улучшения программы администратора
2.1. Менеджер управления адресами web-интерфейса
2.2. Функция загрузки файлов из операционной системы
2.3. Редактор списка значений для дополнительных полей
2.4. Другие улучшения программы
2.5. Исправления в работе интерфейса программы
2.6. Исправления технических проблем

3. Улучшения web-интерфейса пользователей
3.1. Адаптивность для вопросов с расстановкой в нужном порядке
3.2. Исправления технических проблем

4. Общие улучшения системы
4.1. Поддержка Windows 11 и Windows Server 2022
4.2. Улучшения управляющей службы (IndigoController)
4.3. Улучшения инсталлятора и деинсталлятора

5. Ссылки на скачивание


1. Важные исправления в работе web-интерфейса

  • [Важно!] Решение проблемы в работе таймера тестирования
    Во время прохождения теста, в котором установлено ограничение по времени, пользователь мог столкнуться с проблемой, когда в интерфейсе отображалось, что время тестирования еще не закончилось, но при попытке ответить на текущий вопрос выдавалось сообщение об ошибке, а при переключении на следующий вопрос тестирование завершалось с сообщением о том, что время тестирования уже истекло. Чаще всего с такой проблемой пользователи сталкивались на мобильных устройствах (Android и iOS), планшетах, а также на компьютерах под управлением Apple macOS. Это происходило из-за того, что в мобильных операционных системах, а также в macOS, при переключении вкладки браузера, при сворачивании браузера, при переключении с браузера на другое приложение или при блокировке экрана, страница web-интерфейса «замораживается» и отсчет времени останавливается, а после возвращения пользователя к тестированию отсчет времени продолжается, но оставшееся время, которое отображается в web-интерфейсе, уже не является актуальным. Такая же проблема проявлялась на компьютерах под управлением Windows, если компьютер был переведен в спящий режим или режим гибернации, а после возвращен к работе. Для решения проблемы были изменены алгоритмы работы таймера тестирования с учетом данных особенностей операционных систем, и теперь в интерфейсе пользователя всегда отображается актуальное оставшееся время.
  • [Важно!] Решение проблемы автоматического переводчика в Google Chrome
    В новой версии Google Chrome изменился алгоритм определения языка текста web-страницы из-за чего русскоязычная страница авторизации системы тестирования INDIGO ошибочно определяется написанной на украинском языке. Так как в браузере по умолчанию включен перевод страниц, то при входе на страницу авторизации пользователю будет предложено перевести web-интерфейс с украинского языка на русский, что категорически делать нельзя, потому что страница уже на русском языке. Ситуация может быть усугублена, если пользователь ранее при использовании браузера выбрал пункт «Всегда переводить украинский язык», из-за чего перевод применится автоматически без уведомления пользователя. Внешне изменения в интерфейсе не будут заметны, но браузер при этом будет вести себя непредсказуемо. В режиме перевода web-интерфейса браузер может искажать текст в названиях тестов, вопросах или вариантах ответов, таким образом вводить пользователя в заблуждение и препятствовать корректной работе в системе тестирования. Для решения данной проблемы в web-интерфейс системы были внесены изменения, которые принудительно отключают функцию автоматического перевода в браузере, а также указывают браузеру какой язык интерфейса фактически отображается в текущий момент времени.

Изображение


2. Улучшения программы администратора

2.1. Менеджер управления адресами web-интерфейса
Добавлен менеджер управления адресами web-интерфейса. Теперь web-интерфейс можно открывать из программы администратора через значок web-интерфейса в правом верхнем углу главного окна или через кнопку на вкладке «Сервер»:

Изображение


Просмотреть список адресов можно в окне списка адресов web-интерфейса:

Изображение


Изображение


Список формируется автоматически на основе IP-адресов компьютера, на котором установлена серверная часть программы INDIGO, а также на основе заданных в настройках программы сетевых интерфейсов и портов web-сервера (включая протокол HTTPS). При входе пользователей через браузеры web-сервер определяет доменные адреса web-интерфейса и автоматически добавляет новые обнаруженные адреса в список. По кнопке «Редактировать» можно вручную добавить/удалить адреса, а также установить адрес, который будет считаться основным:

Изображение


Основной адрес web-интерфейса – это адрес, который будет открыт в браузере при нажатии на кнопку «Web-интерфейс» в программе администратора или при входе в ярлык «Web-интерфейс» на рабочем столе. Ярлык на рабочем столе теперь автоматически всегда введет на основной адрес web-интерфейса. При назначении основного адреса необходимо учитывать, что адрес становится основным сразу для всех администраторов INDIGO, поэтому рекомендуется устанавливать общий глобальный адрес, который доступен со всех компьютеров.

2.2. Функция загрузки файлов из операционной системы
Реализована функция загрузки файлов тестов и лицензионных ключей путем открытия файлов в оболочке операционной системы. Теперь нет необходимости загружать тесты только через кнопку «Загрузить из файла», а лицензионные ключи через окно «О программе» кнопкой «Загрузить ключ». Открытие файлов теперь автоматически приведет к запуску программы администратора. Если же программа администратора уже запущена, то операция загрузки выполнится в запущенном экземпляре программы. Функция автоматически доступна на компьютерах, где проинсталлирована программа INDIGO. Для компьютеров, на которых используется портативная версия клиента администратора, необходимо после клика на файл (.itest или .ikf) выбрать INDIGO.exe в качестве программы используемой по умолчанию для открытия файлов данного типа.

Изображение


2.3. Редактор списка значений для дополнительных полей
Добавлен многофункциональный редактор списка значений для дополнительных полей с выбором значения из выпадающего списка. С помощью данного редактора можно отредактировать, загрузить из файла, сохранить в файл или отсортировать список значений, что упрощает работу со списками с большим количеством записей (например, список регионов или должностей сотрудников):

Изображение


Окно редактора имеет следующий вид:

Изображение


2.4. Другие улучшения программы
  • Увеличена максимальная длина наименований групп вопросов внутри тестов со 150 до 500 символов.
  • Добавлена идентификация Яндекс.Браузера и новых версий Opera.
2.5. Исправления в работе интерфейса программы
  • [Важно!] Реализованы новые механизмы управлениями окнами программы для решения проблем, связанных с модальными окнами, которые могли проваливаться под немодальные окна и даже под родительские окна, что в некоторых случаях могло приводить к блокировке интерфейса программы.
  • Внесены исправления в работу диалоговых окон программы, которые теперь не будут постоянно выводиться поверх окон других приложений и перекрывать их. При этом в некоторых случаях диалоговые окна принудительно выведутся впереди чужих окон (например, после завершения операции импорта тестов или процесса оптимизации базы данных, чтобы оповестить администратора о завершении длительной операции). Также при выводе диалоговых окон добавлено звуковое сопровождение с использованием звуков, которые установлены в операционной системе для конкретных событий.
  • Исправлены проблемы некорректного отображения некоторых элементов интерфейса в режиме увеличения масштабирования в программе администратора.
  • Исправлена проблема с некорректным размером шрифтов некоторых надписей при установке масштаба в ОС 150% и выше.
  • Произведен ряд других интерфейсных исправлений.
2.6. Исправления технических проблем
  • [Важно!] Решена проблема экспорта данных в формат Excel 2007 (XLSX) для журнала событий и таблицы результатов, при которой файл экспорта мог оказаться нечитаемым. Проблема проявлялась в случае длинных имен файлов с национальными символами, что могло вызывать переполнение буфера в библиотеке экспорта файлов. Также установлен контроль ограничений по объему экспортируемых данных (по количеству записей). Для таблицы результатов по умолчанию установлен экспорт в формат XLS, но в случае большого количества экспортируемых записей будет предложено экспортировать файл в XLSX.
  • Устранена проблема блокировки web-интерфейса у авторизованных пользователей, которая могла возникать в процессе удаления администратором большого количества результатов и длиться до момента окончания операции удаления.
  • Устранена проблема зависания программы администратора, которая могла возникнуть после разрыва связи c сервером.
  • Если при выполнении администратором процедуры оптимизации базы данных имелись открытые тесты в редакторе тестов или был открыт информационный модуль (включая подключения других администраторов), то это приводило к бесконечному ожиданию выполнения операции оптимизации и зависанию интерфейсов всех подключенных администраторов и пользователей. Теперь перед запуском оптимизации проводится предварительная проверка на наличие открытых тестов и информационного модуля, и пока они не будут закрыты, то процесс оптимизации запустить не получится. Также на время проведения оптимизации добавлена блокировка возможности открытия тестов и информационного модуля для других администраторов, которая будет действовать до момента окончания операции оптимизации.
  • Исправлена проблема с установкой значка web-интерфейса, которая могла приводить к тому, что браузерам сообщалось, что картинка имеет формат PNG, хотя на самом деле изображение является иконкой в формате ICO. При этом в Windows XP и Vista вход администратора в окно настроек системы тестирования мог вызывать ошибку графической библиотеки GDI+, т.к. применялись не те алгоритмы визуализации изображения.
  • Исправлена проблема зависания программы в Windows 10 21H1, которая проявлялась при выполнении команды «Закрыть все окна» в панели задач.
  • Для ряда операций, которые пишутся в журнал событий, сделано сокращение объема выводимых данных и разбитие данных на несколько записей, чтобы не допустить появление в журнале событий очень крупных ячеек с текстом, которые могут не помещаться в размер экрана (например, перемещение очень большого количества результатов в архив результатов теперь разбивается в журнале событий на записи максимум по 1000 идентификаторов результатов на каждую строку логирования).
  • В редакторе тестов поставлен запрет на установку нулевого времени тестирования, т.к. запуск таких тестов мог приводить к появлению в базе мусорных данных без возможности их удаления администратором.
  • Исправлена ошибка в функции обработки лицензионных ключей.
  • Добавлен глобальный обработчик ошибок, который нужен для корректной обработки и информирования об ошибках, которые не были учтены и перехвачены локальными модулями.

Изображение



3. Улучшения web-интерфейса пользователей

3.1. Адаптивность для вопросов с расстановкой в нужном порядке
Для вопросов с типом «Расстановка в нужном порядке» теперь корректно отображаются длинные тексты вариантов ответов. В прошлых версиях INDIGO, текст, который не помещался в одну строку, визуально обрезался (уходил за пределы ширины экрана). Теперь текст выводится целиком, располагаясь в несколько строк за счет увеличения высоты блоков, что особенно актуально для небольших по ширине экранов мобильных устройств.

Изображение


3.2. Исправления технических проблем
  • Исправлена ошибка в работе Яндекс.Браузера, которая проявлялась в отображении неправильного значения установленного языка (в выпадающем списке в правом верхнем углу web-интерфейса). После перезапуска браузера страница web-интерфейса отображалась в корректном языке, но в выпадающем списке оставалось значение языка, которое было выбрано до закрытия Яндекс.Браузера, и поэтому могло отличаться от языка интерфейса, установленного по умолчанию. Теперь в выпадающем списке всегда корректно отображается актуальный язык web-интерфейса.
  • Исправлено позиционирование окна выбора группы пользователей на вкладке «Регистрация». Теперь при изменениях размера окна браузера или при вращении экрана телефона окно выбора группы пользователей всегда корректно позиционируется по центру экрана. Если высота окна браузера будет небольшой (например, в горизонтальном положении экрана телефона), то окно выбора группы пользователей отобразится на всю высоту экрана.
  • Исправлена проблема в работе с системами прокторинга ProctorEdu и Examus, которая проявлялась при работе через внешний web-сервер NGINX, который с определенными настройками проксирования приводил HTTP-заголовки к нижнему регистру, из-за чего в INDIGO не сохранялись ссылки на страницы результатов прокторинга.
  • Улучшен внешний вид панели с уведомлением о разрыве связи с сервером и попытках повторного подключения.

4. Общие улучшения системы

4.1. Поддержка Windows 11 и Windows Server 2022
Программа протестирована в новых версиях операционных систем, и теперь официально добавлена поддержка Windows 11 и Windows Server 2022.

Изображение


4.2. Улучшения управляющей службы (IndigoController)
  • Повышена отказоустойчивость системы тестирования за счет нового алгоритма запуска основных компонентов системы.
  • Доработан алгоритм завершения работы компонентов системы. Теперь при завершении работы системы тестирования (например, при перезагрузке сервера) все пришедшие запросы от пользователей будут дообработаны, а данные из оперативного хранилища данных будут сохранены из оперативной памяти на жесткий диск. Благодаря этому завершение работы больше не сбивает активные сеансы работы пользователей, и они будут корректно восстановлены после запуска системы тестирования.
  • Внесены улучшения в механизм логирования для отслеживания возможных проблем в работе web-сервера.
4.3. Улучшения инсталлятора и деинсталлятора
  • Улучшен внешний вид инсталлятора и деинсталлятора: новые графические изображения, более крупные шрифты, надписи сделаны лаконичными, убраны лишние графические элементы, интерфейс проработан под различные значения масштабирования в ОС.
  • Внесен ряд исправлений в работу деинсталлятора, а также для него добавлена электронная цифровая подпись Code Signing.

Ссылки на скачивание:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных